Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  寿县楚文化研究中心  工作动态

文化与传媒学院和寿县开展产学研合作的做法和设想

浏览: 111 次 | 发布时间: 2014-04-25

 

(马启俊执笔   2013815)

 

一、已有做法和成果

201358,张文兵院长带领科技处谢成根副处长到我院指导工作,专门就与寿县的产学研合作做出指示,明确目标。马启俊院长代表文化与传媒学院介绍了合作的思路与设想,确定了参与合作的人员和初步分工。

2013510,谢成根副处长受孔敏处长指派,带领我院马启俊、陶易、赵玉莲、崔玲、黄克顺、李莉、李方海一行,包车前往寿县,与寿县文广新局领导对接,在该局郑新民副局长的陪同下,参观了寿县新城区、古城墙、刘安墓、廉颇墓、珍珠泉、文庙、博物馆等历史文化遗迹。下午在一起召开了协作恳谈会,我院与寿县文广新局、博物馆一起介绍了各自的合作意向。

2013519,马启俊带领文传学院96名学生到寿县进行了为期一天的民间文化田野调查,参观考察了寿县古城墙、报恩寺、文庙、博物馆、八公山、安丰塘。学生们回来后都写了调查报告。519当天马启俊还和寿县文广新局签订了科技创新平台合作协议。

20135月至8月,我院围绕合作开展了一系列工作:

1、在全体教师大会上介绍合作的意向和进程,动员老师们积极参与合作。

2、要求到寿县去的几位教师要起到带头作用,要求有具体计划和实际行动。

3、我带头申报了皖西学院科技创新平台《寿县楚文化研究中心》,已通过初评。

4、崔玲老师申报了高校优秀青年基金项目《寿县旅游文化产业开发的问题与对策研究》,已经通过专家初评。

5、崔玲老师申报了委托招标课题:特色课程《寿县旅游文化研究》。正在评审中。

6、我院成功申报的校级“本科教学工程”项目如《皖西籍现当代作家研究》、《皖西民间文学研究》、《皖西民间文学概要》、《语言学教学团队》等,都包含寿县的方言和文学内容,也是合作的组成部分。

201389下午,寿县文广新局李延孟局长一行5人到我院进行合作对接,双方介绍了新的合作动态和意向,就下一步实质性的合作进行了洽谈。我院向寿县文广新局赠送了《千秋寿春城》视频制品,李局长也向张院长和我院赠送了大型画册《璀璨寿春——寿县文化遗产精粹》。张院长会见了李局长一行。

二、下一步设想

1、主要合作领域

1)寿县晚楚历史文化研究与实践

马育良教授、陶易副教授、李方海硕士在寿县历史文化研究方面有实地调查、前期成果(《千秋寿春城》等),可以在此基础上,有所拓展,延伸到唐宋乃至近现代寿县的民主革命、红色文化、杰出人士(如孙家鼐、司徒越、方振武)等,延伸出寿县古代廉政文化研究、寿县书法艺术研究。

2)《淮南子》研究与实践

我校马育良教授、姚治中副教授在《淮南子》研究方面有实践、有成果。我们可以在此基础上,组织语言学教研室的力量,进行《淮南子》专书研究,从文献的点校、整理、注释着手,扩展到《淮南子》与《庄子》的比较研究等方面。《淮南子》中有许多精辟的美学、文艺学思想,文艺学方向的教师亦可参加研究。成果形式为《淮南子新注》(暂定名)、《淮南子研究》、单篇论文。还可以在校内开设选修课(如《淮南子》研究等)、举办学术讲座和学术交流、召开研讨会。

3)寿县水利文化研究与开发

我校马育良教授、关传友老师、李方海硕士对六安的淠河文化、寿县的淮河文化、安丰塘、寿春镇都做过实地调查,积累了一些图片、影像、文字(如碑刻、方志等)资料,发表了相关文章,制作了教学音像资料片《千秋寿春城》。我们可以继续挖掘寿县的水利文化,将其和皖西的水利文化、淠河文化、淮河文化研究结合起来,在文字成果和音像制品方面再出一些新的成果。可以帮助寿县方面在水利文化开发方面做一些实际的工作。

4)寿县的旅游文化研究与开发

寿县是国家级历史文化名城,旅游文化资源丰富。我们可以和资源环境与旅游学院合作,借助他们的人文地理重点学科建设,开展寿县旅游文化的研究与开发,可以在旅游文化资料挖掘、文化阐释、宣传介绍、策划设计、导游服务等方面提供帮助,参与其中,可以提供文字形式的成果,还可以提供广告设计文案、影像作品、宣传报道、课题申报等。我们的教师可以开设相关通识选修课,带领学生开展相关工作。

5)寿县民间文化研究与开发

寿县的民间文化资源丰富,如民风民俗、宗教信仰、建筑饮食、方言俗语、民间文学等方面,都独具特色,有一些影响甚大的民间文化活动,如寿州锣鼓、寿县的三阁、寿县大鼓书、寿县的报恩寺、八公山庙会、寿县的豆腐文化、寿县的大救驾等等,都很有名,有的是国家级非物质文化遗产项目。我们以省级精品课程《民间文学》为基础,可以组织师生开展寿县的民间文化调查研究,如马启俊、黄克顺、李莉、李方海等教师都可以利用已有成果和经验,参与其中,撰写调查报告、学术文章,拍摄制作影像制品。

2、主要合作措施和具体需求

1)以皖西学院寿县楚文化研究中心为主阵地,积极开展与寿县的产学研合作以及科技扶贫。

2)走出去,深入寿县各地,与寿县方面合作,开展相关调查研究、开发创新工作。可以在寿县建立文化研究基地、实践教学基地。

3)请进来,请寿县方面的领导专家到我校开展相关活动。如讲学、开学术会议、民间技艺展示等。

4)在我院相关专业人才培养方案中开设选修课,在学校开设通识课,,开展寿县楚文化田野调查,推动乡土教学和校本教学。教师们可以在此基础上申报各级各类研究项目,发表和出版相关研究成果,编写出版相关教材,拍摄制作教学视频材料。

5)积极宣传发动,组织教师有选择地开展实践活动和学术研究,带领学生做研究性学习活动。

6)皖西文化研究所要发挥实质性的作用,《皖西文化》杂志能够起到成果展示主阵地的作用。出版《皖西文化》寿县楚文化研究专辑。

7)争取学校领导给予活动开展的指导和科技创新平台项目建设经费支持。学校科技处等部门可以牵线搭桥,组织管理。我校学报(有皖西文化研究、六安开发研究等栏目,以后还可以开设“《淮南子》研究”栏目,《阜阳师范学院学报》有“三子研究”栏目)在成果发表方面给予重点关注和支持。皖西学院文传学院、艺术学院、资旅学院等相关学院要通力合作,共同开展工作。

8)需要寿县方面支持配合,在政策、人员、经费方面给予一定的方便和帮助。通过前期见面洽谈,达成一致意见,鉴定合作协议,以项目形式开展实质性的合作,给予多方面支持,共同产生产学研效益。

三、合作目标

 

    通过皖西学院与寿县双方的产学研合作,推动对寿县楚文化的研究和科技扶贫开发工作,为寿县的发展做出实实在在的贡献,体现高校服务社会和文化传承创新的职能,同时也推动我校特别是我院教学科研多出成果,在应用型人才培养方面有依托、有实践、有成效。