文化与传媒学院成功开展第二场“精彩一课”教学观摩与评议活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-04-18   动态浏览次数:72

2014417上午第一节课,省级民间文学精品课程负责人、校级教学名师、文化与传媒学院院长马启俊在新综合楼503教室上教学观摩课,为汉语言文学专业(师范)2011级学生讲授民间歌谣的含义、类别和内容,学校督导组陶易、谭庆霞老师、文传学院党总支书记余学玉、副院长陈尚达、副处级组织员包训成、教研室主任姚道武、汪大明等10位老师参加了活动。

马老师讲解民间歌谣的含义时,将民间歌谣和民间长诗区别开来;注意结合训诂学知识,对民歌和民谣进行辨析。在讲述民间歌谣的类别和内容时,他采用下定义和举例子等方法,内容丰富,条理清楚,形式活泼。教学中通过播放视频,让学生聆听民间歌谣的优美旋律;请学生们齐吟诵,让他们体验民间歌谣的欢快节奏。整个教学过程熔知识性与趣味性于一炉,连历史文本与现实生活为一体,给在座师生留下非常深刻的印象。

下午4点半,陈尚达在院会议室负责主持“精彩一课”教学评议活动。听课老师纷纷表示,马启俊院长的此次教学很成功,在教学内容与方法选择、教学课件设计与制作、课堂教学活动组织、教师自我表现和教学语言表达等方面,都有着很好的表现。陶老师在高度肯定这堂课成绩的同时,也提出了三点中肯的建议,包括有关民间歌谣含义的教学内容可以精简一点,分类举例时要更好体现民间歌谣的特色,教学课件还可以进一步优化。

大家在陶老师的提议下达成共识:二级学院每学期也要分教研室开展教学观摩与评议活动,互促共学,利于推动学院教师教学能力提升,并加强教风学风建设。