语言学教研室
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-04-26   动态浏览次数:3209

 

 

语言学教研室为文化与传媒学院较早成立的教研室之一,教研室现有教师8人,其中教授1人,副教授2人,讲师4人,助教1人,其中具有博士学位3人,硕士学位3人。教研室主要承担《现代汉语》、《古代汉语》、《语言学概论》、《语言学史》、《中国古典文献学》、《中国汉字学》、《写作》、《教师口语》、《民间文学》等专业必修课,《汉语修辞学》、《文言虚词研究》等选修课,以及《应用写作》、《普通话》等全校公选课的教学工作。

在长期的教学科研过程中,语言学教研室积极实践,大胆探索,教学和科研均取得了较好的成绩。教研室现有省级精品课程一门(《民间文学》),省级教学成果奖二等奖一项,校级教学团队一个(语言学教学团队),校级教学名师一人(马启俊教授)。科研方面也取得了良好的成绩,教研室老师在民间文学、音韵学和皖西地方文化等领域的研究取得了一定的成果,近些年来先后在《新华文摘》、《学术界》、《江淮论坛》、《出版发行研究》、《河南师范大学学报》、《编辑之友》、《辞书研究》等各类学术刊物上发表各类论文 100余篇,出版《民间文化述论》、《金寨县莲花山民俗文化述要》、《〈庄子〉词汇研究》、《语言与文史述论》、《〈韵镜〉考论》等专著5部,主编《现代应用文写作》、《皖西民间文学概要》等教材2部,参编教材多部;主持教育部人文社科一般课题1项,省厅级课题5项,校级课题10多项,在提升教学科研水平和服务社会文化建设方面取得了较好的成绩和影响。