陆仁昌教授
发布人:  发布时间:2012-12-09   动态浏览次数:1486

陆仁昌,男,19353月出生,浙江省镇海人。1958年毕业于华东师范大学中文系。曾任六安师专(现皖西学院)教务处长。安徽省语言学会常务理事。

具有扎实的专业理论基础及丰富的教学经验,《现代汉语》等课程教学效果显著,深受历届学生敬重。1988年被授予“安徽省语言文字先进工作者”称号。从事现代汉语语法学研究,在语言学界首次提出了“词组法”理论。主编了全国师专统编教材《现代汉语教程》,建立了以词组为中心的新教学体系,被有关专家评为国内一流水平。1992年获安徽省社科优秀成果奖。与他人合著《语言学论文集》一书,其中《美学·平面·成分》一文获安徽省社科(语言学)优秀成果奖。近20年来,写有40余篇论文在境内外发表。

从事高校教务管理工作十余年,教书育人,敬业务实,政绩突出,1994年被授予“安徽省高校优秀教务工作者”称号,同年,荣获“曾宪梓教育基金会”教师奖。多次应邀参加全国性学术交流会议,个人简历也应约入选多部专家名录。