卢佑诚教授
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2012-11-09   动态浏览次数:1593

  

卢佑诚,男,19499月生,安徽六安人,共产党员。1982年毕业于安徽师范大学六安教学点中文系,获文学学士学位。毕业后留校在中文系任教,担任文学理论、古代文论、中国文学批评史等课程的教学工作。《中国文学批评史》曾被省教育厅评为精品课程。主要从事文艺学研究,参编著作有:耿庸主编的《新编美学词典》(福建人民出版1989)、黄展人主编的《文艺批评学》(暨南大学出版社1990)。发表论文有:《曹丕的文学价值观新论》(《西北师大学报》 1994年第1期);《也谈“神思”与“沈思”兼及其他》(《文学遗产》 1994年第3期);《姗姗来迟的中国文学的“自觉时代”》(《中国文学研究》 1996 年第4期);《“持人情性”与“吟咏情性”——刘勰、钟嵘诗学观比较》(《文艺理论研究》 1998年第4期);《文学阅读类型假说》(《北京联合大学学报》 2002年第3 期)等三十多篇。后结集为《中国古代文论探微》,由安徽教育出版社2008年出版。主持的科研项目有:省教育厅项目:“中国诗学批评”,省哲学社会科学规划项目:“桐城派与皖派”等。1993年晋升为副教授。1999年晋升为教授。曾任六安师专图书馆副馆长、皖西学院中文系副主任、主任。2004年度获安徽省模范教师光荣称号。