Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  招生就业  本科招生

皖西学院2012年招生专业介绍

浏览: 215 次 | 发布时间: 2012-05-24

文化与传媒学院

桃花绿岛,笳吹弦诵;淠水之畔,学海放舟。创建于1958年的皖西学院文化与传媒学院,已历经半个世纪的风风雨雨,为社会培养了万余名不同层次的毕业生,为国家输送了大批各类合格人才,极大地支持了地方教育事业的发展和经济文化建设。

文化与传媒学院现有专任教师36人,其中教授2人,副教授9人,博士3人,在读博士2人,拥有硕士以上学位人员占全体专职教师的72.2%。近三年来,全院教师在省级以上刊物公开发表学术论文100多篇,主编、参编公开出版的教材5部,出版学术专著4部,近几年全院共承担省部级、教育厅等各类教、科研项目15项。全院先后有多人获得全国优秀教师、省级模范教师等光荣称号和曾宪梓优秀教师奖、陈香梅教育奖等奖项。

文化与传媒学院现设语言学教研室、文学教研室、文艺学教研室、新闻学和广告学教研室,另设有皖西学院语言文字工作委员会办公室、新闻演播室、皖西文化研究所等机构。现招生专业有:汉语言文学(师范方向与现代文秘方向)、新闻学和广告学三个本科专业。形成了三足鼎立、分布合理的学科结构,课程设置及相关的教学内容体现了文化与传媒学院长期以来形成的学科专业资源优势和深厚的文化底蕴。

文化与传媒学院现有学生近1000人,是皖西学院学生人数较多的一个学院。毕业生深受用人单位的欢迎,近几年平均就业率达95%以上,还有一大批毕业生考取了国内高校的硕士、博士研究生,或考取国家、省公务员。在已经毕业的近万名本专科和成人教育学生中涌现了一大批在教学、科研和管理等方面出类拔萃的先进人物和优秀分子,成为各条战线的骨干力量。如现任中共中央委员、新华社社长李从军,中共中央候补委员、省政协副主席沈素俐等。

百岁半度,新纪骧腾。文化与传媒学院继续坚持社会主义办学方向和科学发展观,全面贯彻党的教育方针,以本科教育为主,立足皖西,服务全省,面向全国,面向市场,培养厚基础、宽口径、能力强、素质高的具有创新精神和实践能力的应用型人才。

 

汉语言文学(本科,师范、现代文秘方向)

学制:四年   授予学位:文学学士

培养目标:本专业培养具有汉语言文学和现代文秘基本理论、基础知识和基本技能,能够在高等和中等学校进行汉语言文学教学和研究的教师、教学研究人员以及在国家机关、企事业单位工作的语言文字工作者、行政管理工作者、文秘公关工作者等并为相关专业的研究生教育输送合格人才。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国现代文学史、中国古代文学史、中国文学批评史、民间文学、文学概论、比较文学、写作、逻辑学、秘书技能、语文教学论、秘书学、公关礼仪、公共关系学等。

 

新闻学(本科)

学制:四年   授予学位:文学学士

培养目标:本专业培养具有较高的政治理论水平,系统扎实的新闻与传播学理论知识和相关的人文社科知识,熟练掌握新闻工作的各种技能,具有较强的采、编、写等实际工作能力,能在报社、电台、电视台、出版部门、企事业单位、高等院校和科研院所工作的新闻宣传类应用与研究型专门人才并为相关专业的研究生教育输送合格人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、中外新闻史、新闻评论、新闻采编、新闻摄影、广播电视新闻采编、广播节目编辑与制作、电视节目编辑与制作、非线性编辑、中国文学作品鉴赏、外国文学作品鉴赏、应用写作、广告学概论、公共关系学等。

 

广告学(本科)

学制:四年    授予学位:文学学士

培养目标本专业培养系统掌握营销传播、广告策划的理论与方法,掌握创意设计、文案写作、广告经营管理、市场调研、数据统计分析等基本技能,具有良好的沟通交际能力、协调组织能力和计算机综合应用能力,足以胜任各类媒体广告经营、市场营销和广告管理、广告策划与设计及相关领域的专业人才,并为相关专业的研究生教育输送合格人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广告学概论、中外广告史、广告传播学、广告心理学、广告策划与创意、广告文案写作、市场营销学、广告调查、广告媒介与应用、广告战略研究、广告效果研究、广告法规与管理、广告摄影、影视广告鉴赏、宣传学、社会调查方法、公共关系学等。