Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  团学工作  学生社团

河畔诗社简介

浏览: 543 次 | 发布时间: 2016-04-28

一、发展历史

河畔诗社成立于2004年。由安徽省六安市皖西学院内的一些诗歌爱好者组成。河畔诗社自成立以来,社员陆续在《诗刊》《星星诗刊》《诗歌月刊》《诗生活年选》《滇池》《诗选刊》《天涯》《群岛》《诗林》《安徽文学》《大别山诗刊》《抵达》《燕赵诗刊》等许多国家级、省级大型文学刊物及大型民刊上发表了大量作品。并有诗社成员作品入选《一棵开花的树——感动中学生的100首诗歌》(九州出版社)、《与海子的部分对话——网络诗歌精选99首》(中国文史出版社)、《2008年中国新诗年鉴》、21世纪诗歌精选》、《2008——2009年中国最佳诗选》,占学院学生发表作品的90%以上,诗社及成员拥有自己的网站、论坛及博客,为全国近万名诗友发表作品和评论交流提供了平台。

自河畔诗社成立以来,已经走出了陈巨飞(著有诗集《受降书》)、孙婷(孙苜蓿)、太贵(小小唐)、刘义民(枫非子)、熊德志(叶落不扫)、白荣森(木贼)、张勇(张落)、抹园、樱粟粟、简翦翦等人,并逐渐成为安徽乃至全国八十后诗人的中坚力量。河畔诗群开始有了较大影响,有力地推动了皖西文学尤其是诗歌的发展。目前,皖西学院已经成为全国高校诗歌的重镇,并且一再受到外间的关注。2009年,孙苜蓿获得北京大学第五届未名高校诗歌奖,再次证明了河畔诗人的实力及其诗歌价值。

二、社团宗旨

繁荣校园文化,加快校园文学发展,培养诗歌新人,提高广大学生的文学素养及写作审美能力。让更多的大学生成为诗歌爱好者;让更多的诗歌爱好者成为诗人。

三、特色活动

1大学生诗歌电影展     

 

 

 2、桃园诗会

3、文学讲座及文学交流会

    

与河畔前辈校内外各兄弟文学社团交流沟通,作品分享。从诗歌开始成为朋友。河畔诗社建立至今已有十二年。这十二年里河畔的发展离不开一代一代河畔人的支持和鼓励。举办文学讲座邀请河畔前辈如安徽著名诗人陈巨飞何伟、任少亮等人与我们进行零距离交流。而文学交流会不仅仅局限在与本校文学社团的交流,更多的注重与省内高校文学社团的交流合作。目前河畔已经和六安市多所高校举办活动。如4.23世界读书日、每年与安庆师范学院的社团交流会,每年清明给著名诗人海子扫墓等。

4、诗刊、报纸作品选调

   

河畔作为一个诗歌社团,不仅仅通过校内活动来让大家认识河畔。拥有自己的独立刊物也是河畔宣传、交流的重要方式。河畔报纸的发行不仅仅提升了校园文化氛围,更提升河畔诗社在校内外的影响力,作为河畔诗社的重要组成部分,河畔期刊、报纸是维系河畔诗社内部与外部交流的桥梁。

5、社员远游采风活动

  

 四、组织结构

河畔诗社设社长、副社长、编辑部、网络部、宣传部、组织部,秘书部。各部门下设理事 

职务  

姓名

手机号码

QQ

社长

张文娟

18860405579

1157091670

副社

刘亚

13195388728

2368291540

副社

施亮

18075022679

928062752

副社

金玲

18860402769

764429187

 

 

 

 

五、 联系方式